Вопрос про адаптацию. Существует ли адаптация работы клапанов фазо-вращения? У меня мотор z18xer. ЭБУ Cbvntr 76,1. Дело в том, что я купил

Здравствуйте.
Вопрос про адаптацию.
Существует ли адаптация работы клапанов фазо-вращения?

У меня мотор z18xer. ЭБУ Cbvntr 76,1.
Дело в том, что я купил мультимарочник Delphi ds 150. Софт который с ним работает может сбрасывать только топливные коррекции для этого авто и мотора. Коррекции в ноль долговременные становятся, но едет плохо, дергается, посмотрел этим прибором когда дергается, тогда когда я нажимаю или отпускаю газ, происходит резкий скачек положения распредвалов, особенно выпускного, даже против сопротивления пружины, тоесть так ЭБУ дает команду клапану, резко открыть клапана для перекрытия или закрыть, ощущается при движении, дергается. Надо ждать несколько дней мне, пока клапана начнут работать правильно. Их нужно сбрасывать тоже, но в программе нет сброса.
Я делаю так - отсоединяю фишку от выпускного клапана и подключаю её к старому клапану, который привязан скотчем рядом, можно просто повесить резистор, что бы ЭБУ думал что клапан подключен.
А к выпускному клапану в моторе подключаю 5 вольт от powerbank.
Завожу мотор, ЭБУ пытается чтото регулировать, минут 5 катаюсь так или просто газую на месте.
Кстати когда принудительно постоянны открыт выпуск, то перекрытие клапанов (режим ЕГР) полностью отключается, не дёргает и расход сразу падает как на новом моторе, на 2 литра почти, но туговат на разгон.
В общем через 5 минут ЭБУ понимает что не может управлять распредвалами и выходит в аварийный режим без работы шестерней фазовращения, машина катит ровно не дергается, расход маленький, но плохо разгоняется.
Потом глушу мотор, выключаю зажигание, присоединяю назад фишку от ЭБК к клапану в моторе, завожу и все становится четко, машина едет ровно не дергается, расход маленький.
Вопрос, как этот сброс настроек положения распредвалов делать адаптацией?

Yves

New member
Слушай, у тебя полюбому должна гореть ошибка. И с утра полагаю при холодном запуске или длительном простое есть дизеление. Если нет дизеления то шестерня ещё живая. На моторах 1.8 и 1.6 экотеки с пробегами умирают маслофорсы, я эту тему вдоль и поперёк изучил. Скорее всего на горячее масло у тебя сильно падает давление масла, и тебе не хватает этого давления что бы провернуть фазник в нужном углу, поэтому у тебя потеря тяги и неверно выставленная шестерня.

Короч, перво-наперво включай манометр, грей мотор без кондиционера до первого срабатывания вентилятора. Давление должно быть не ниже 1.3, если ниже, значит слабое давление, маслофорсы или сам насос. Так же горячую даёшь газу, если стрелка давления поднимается до 3-4 тыс, значит стопудово что насос живой, а вот маслофорсы мёртвые.

Короч на холостом ходу малосфорсы не должны работать, они открываются только на оборотах. Со временем, они и на холостом начинают пропускать, что является неисправностью. И поэтому на холостом ходу падает давление.

Так же как вариант может быть что обратный клапан.

dkmeron

New member
спасибо.
Про давление масла слышал, но проверить не смог на полностью прогретом. Нет переходника в комплекте, намудрил что-то из фитингов для воздуха, прогрелся до 85 мотор и размяк пластиковый фитинг от температуры головки, вылетел, залил радиатор маслом)))
Последнее давление при 85 было как раз 1.3 на манометре.
Мало это при такой температуре? ?

ну смотря какой у тебя термостат. Если сток то на 108 градусах, если холодный и прошивка то как прошил 98-102 градуса.

Konst_

New member
Термостат у меня на 92, сам ставил. Ошибок нет видимых, при подключении сканера только показывает ошибку обрыва цепи нагревателя термостата.
Вентилятор вкл. на 93 градуса примерно.
Прошита машина под Евро 2 - не знаю, на знаю как проверить.

maksim23ku

New member
на 93 градуса, не рановато? Если у тебя выше 93 не поднимается, то это и лучше, давление масла будет выше. Но я очень сомневаюсь что у тебя выше 93 не поднимется.

sensual

New member
96 максимум, всегда контролирую через Torque PRO (OBD2), эта программа в магнитоле установлена в автозапуске.

Я могу подробнее рассказать про мой мотор.
Мотор новый совсем, но китайский. Шестерни новые но нонейм, китайские.
Сканер Delphi Ds150E есть. На холостом ходу показывает правильное положение распредвалов.
Но стоит чуть надавить на газ, выпускной вал моментально смещается в противоположную крайнюю точку, а впускной вал плавно смещается в зависимости от дросселя.. Если отпустить педаль газа, то опять моментально выпускной вал падает в парковочное состояние, а впускной плавно смещается.
Я связываю эти рывки с положением выпускной шестерни, она с пружиной, наверное из-за нее, но есть еще один момент, в бугеле #1 китайцы криво просверлили масляный канал идущий от кольцевой канавки масляного клапана к шейке распредвала, канал камеры А просверлен ровно по кольцевой канавке, канал слива просверлен почти ровно, но смещена, а канал для камеры Б шестерни фаз вращения сильно смещен к центру и клапан его больше чем на половину перекрывает собой (меж-кольцевой перегородкой).
Теоретически камера Б в шестерни, когда наполняется маслом, то поворачивает вал против хода ремня ГРМ, запаздывая вал и преодолевая сопротивление пружины внутри шестерни. Дырочка для ее наполнения маленькая у меня, может поэтому?
Сейчас найду фото как криво просверлен бугель №1

это фото внутри бугеля в новом китайском моторе со стороны выпускного вала. Видно сто сливной канал в центре и канал камеры Б, почти на одной линии.

lapochka1377

New member
а это фото с старого мотора, но родной. GM бугель, сфоткал с стороны впускного клапана, он так в сарае стоит, не хотелось ворочать мотор чтобы снять с другой стороны. Тоже самое должно быть, но зеркально, на выпуске. Тут видано, что просверлено всё ровно, след от клапана остался, видно где были кольцевые канавки.

ExMod

New member
я так далеко не лазил, поэтому увы не могу тебе сказать. Но, есть все таки вероятность что как раз из-за того что не верно стоят масленные отверстия, вполне вероятно что идет давление масла. Но это в теории. Когда у тебя не оригинальный мотор, там все что угодно может быть.

Сверху